我的家乡圩角村,坐落在海门城镇正南4公里的地方,占地不到0.5公顷。与其他江淮平原的村落相比,它极为普通,然而从地理变化、历史变迁的角度讲,它却是人杰地灵、极富有特色的历史村。 星期天,我站在自家有62年历史的老屋的山头边。望着西边拨地而起的高楼旁农舍的袅袅炊烟;南边沿江公路绿化带前的岸脚遗迹。东边半条宅沟边的一丛竹林,我的老屋就像一个地理坐标。分辨出前面不远处安静的长江支流,背后稍远处喧闹的海门新城镇。我的老屋也像一个时间坐标,见证着圩角村悠远的港口历史。 “圩角”顾名思义是渔圩的一角。百年前圩角村的前身叫圩角镇。圩角镇是个有港口、有船舶、有学校、有高桥、有街市的镇。民国政府疲于动乱,这个“靠天靠江靠潮水”生存的市镇,被江凶猛的江水冲刷,江堤终于坍塌,港口周围方圆1公顷没入江中。居民流离失所。或投奔附近亲戚,或搬迁于有沙土的长江及沿海一带的横沙、大丰等荒无人烟的不毛之地。昔日的圩角镇变成了小得多的圩角村,只剩下萎缩了的港湾,静静的船只。解放后,党和政府十分重视民生,1958年在“有雨涝灾,无雨旱灾”的圩角村西边的圩角河上兴建了“圩角港闸”。闸旁边又设了一个“圩角闸小学”。1994年,随着老城改造的风起云涌,港闸与小学先后完成了历史使命。从此圩角河成了没有港的内陆河,圩角村成了个没了“圩”的自然村。 我小时候所见到的则是有港口有闸的圩角村。那时候船一般泊在闸外的东岸边。在港口抛锚的七八艘船,船身上均有“苏海渔”字样,只有一两艘小一点的船有“秀山”字样,这分别属于海门渔产社和秀山运输站,外来船很少在这儿停留。由于长江上游水流向东走的作用,东边的河床总要比西边深些。而在两岸的港汊外与堤岸下之间,分布着七八个用泥土堆成的土船坞。那是造船与修船用的。由于船并不大,修船时嵌桐油石灰、打船钉都由船员自己来做。东堤岸的东边内侧,有一个铁匠铺,是加工木船铁钉的,从岸上居高临下,老虎灶灶膛内的火老远都能看到。每年春季第一潮的鳗鱼,夏初第一潮的籽鱼,都是港口内的船从黄海中捕来的,在1公里外的横沙镇“踏子板”上,只要有钱都能买到。每年秋季的农历八月十八中午的潮头,我们是必看的,潮头过后的一涨、二涨、三涨潮水更为精彩,是不会错过的。有一年八月十八,有一条叫“海钢猪”的黑色怪鱼,二涨就被推到了闸门口,好不容易在三涨时才逃了出去。其逃命时泛出的串串浪花,煞是好看! 圩角村靠江,长江在村人的心目中有相当的分量。知道过江可以达海,过江可以达上海。每户人家都有一个或几个子女在上海站稳脚跟定居落户的。每年农历年底,中心路上徜徉的都是西装革履来探亲的海派人物。有竞争力的年轻人也有意识向其他地方发展的。因此圩角村的原住民始终在负增长。从前的“老高桥”校到后来的“圩角闸”校,也出了不少社会各界的精英。 现今,随着城市的南进,更多的历史让位于发展。“圩角村”的村名已不在,圩角村的原“地盘”在一天一天地减少。我家的62岁的“老屋”关注着这六十几年的风风雨雨,诉说着历久弥新的故事,诠释着村人的性格和灵魂。故乡的一路一岸一河,它既有深厚的历史积淀和人文内涵,又有优美和谐的自然生态,是当时民间的摇篮。 总会有一天,我的老屋会被拆除;总会有一天,圩角的土地上现有建筑物会拆除。然而,我相信正如在我们圩角村的土地上将要新建体育文化中心一样。百年的圩角人既有的独特文化传承不会消亡,她有极强的生命力,在融入新的文化后,在新的文化的沃土上,会焕发出更加亮丽的光芒。 故乡的回忆,我将永远把您记在心间!
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