银行界
首 页 | 业界动态 | 银行培训 | 资格认证 | 在线学习 | 政策法规 | 银行理财 | 专家观点 | 品牌中小银行 | 中小企业金融服务
城商行 | 农村金融 | 全国股份制银行 | 外资银行 | 分支行动态 | 贷款通道 | 银行会客厅 | 银企对接 | 企业融资 | 信用查询
信用卡 | 银行股票 | 论文集锦 | 焦点人物 | 机构分析 | 贷款产品 | 媒体视觉 | 行业会议 | 人才市场 | 休闲BANK | 银行社区
搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 银行社区 > 国有商业银行

广东工行解锁电商扶贫新模式 让扶贫道路越走越宽

时间:2019-10-16 14:49:10  来源:银行界网  

    扶贫攻坚,国之大计,功在当代,利在千秋。

    一直以来,广东工行认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府精准脱贫攻坚战的重大部署和安排,切实履行国有大行的政治担当和社会责任,专门成立扶贫工作领导小组,建立完善金融精准扶贫工作机制和遍布全行各层级、各机构干部的定点对口帮扶机制,扎实推进全辖金融精准扶贫工作有序开展。

    在扶贫工作中,广东工行尤其注重发挥金融机构专业优势,持续创新思路和手段,因地制宜深耕当地特色产业助力精准扶贫,帮助贫困地区培育“造血”功能。该行负责人在采访中表示,“扶贫要‘输血’但更重‘造血’。通过不断的实践摸索,我们发现要培育贫困地区的‘造血’能力,电商扶贫正是最具特色实惠的产业扶贫举措之一,比如我行通过工行融e购电商平台,可以帮助贫困地区商户扩大客户群体和销售规模,助力地方产业发展,促进贫困地区群众就业和脱贫增收,同时也能让全国人民享用到广东地区的特色产品。”

    特色农产品上网 助力农户增收

    “日啖荔枝三百颗,不辞长作岭南人。”每年的六七月份,广东茂名高州的徐阿姨都忙得不可开交,因为此时正是岭南著名佳果——荔枝成熟和大量上市的季节,而茂名高州正是岭南荔枝的重要产地。荔枝鲜果极为娇嫩,艳阳烈日下采摘容易破损毁坏,徐阿姨必须每天清晨就到荔枝林中爬树采摘,随后将采摘下来的荔枝进行分拣包装;再由当地企业根据消费者在工行融e购电商平台购买的订单,进行冷链空运,以最快的速度让全国消费者品尝到新鲜甜美的岭南佳果。徐阿姨笑着对记者说:“基本上每年的六七月份是我们最忙的时候,特别是这几年有了工行的电商平台,让我们的荔枝销量增加了很多,好多农户几乎从早忙到晚没停过,收入更是增加了不少,我几个孩子读书的费用都有着落了,值!”

    据了解,广东工行2016年至2019年连续四年在融e购电商平台举办“茂名荔枝网上行--扶贫助农在行动”主题活动,携手当地企业、农户创新探索“互联网+商户+农户”运作模式:对于农户,该行通过融e购重点商户以高于市场价1.5元/斤的价格向当地合作社农户收购荔枝鲜果;对于融e购商户,免收部分平台销售费、广告费等费用,节约企业经营成本;对于消费者,提供送券、满减等优惠活动,实现多方共赢。统计显示,四年来工行通过该活动累计销售荔枝逾90000斤,销售额超350万元。

    除荔枝外,梅州山茶油、清远土鸡、汕尾鱼丸等等广东各地的许多特色农副产品都通过融e购热销全国,让当地农户走上致富道路。“我行‘互联网+商户+农户’模式已经推广遍布全省各地,通过这种运作模式,能更好地发挥工行品牌、渠道、互联网金融、资金等优势,解决农户销售信息面窄、市场运作能力弱、品牌知名度有限等短板,帮助当地农户将特色产品热销全国,助力贫团农户增收脱贫,也为当地农业产业带来新的发展机遇。”该行负责人介绍。

    践行消费扶贫 电商助力引流

    近年来工行积极响应中央关于消费扶贫助力脱贫攻坚战的号召,以融e购电商平台为阵地,逐步建立完商电商扶贫长效机制,并加强与地方政府合作,打造可持续的发展生态。目前工行已在融e购开立了超20家扶贫馆,上线国家级贫困县商户约600家,覆盖20多个省区市近300个国家级贫困县,上线特色农产品、乡村旅游等产品7000多个。同时,工行还对国家级贫困县商户提供交易手续费和保证金“双免”优惠以及贫困县商户“绿色通道”,积极支持贫困地区产品销售。

    按照工总行的统一部署,广东工行大力支持省内欠发达地区特色产品“走出去”的同时,也依托融e购电商平台积极采购全国其他贫困地区的特色产品,以消费带动贫困地区产业发展和人群增收脱贫。该行一方面积极号召广东的融e购商户购买扶贫馆的产品作为企业生产原材料、员工生活用品等,并给予采购商户一定资源、政策倾斜和优惠;另一方面精选优质扶贫商户作为单位供应商,将国家级贫困县农产品纳入单位采购范围,推动贫困地区产品进单位食堂,并号召和鼓励员工消费购买,促进当地产品扩大销售规模。

    数据显示,扶贫采购项目自2019年5月份开展以来至9月末,四个多月时间广东工行和辖内商户客户已采购全国各地贫困县产品近1500万元,范围涵盖四川、河南、甘肃、云南、陕西、贵州、黑龙江、吉林、安徽等地区的国家级贫困县,产品包括大米、黑木耳、山茶油、核桃油、枣、香菇、枸杞、花椒等。“预计到今年底,我行和辖内商户还会再采购全国各贫困地区500万元的产品,以消费促扶贫、促发展。”广东工行相关负责人表示。

    线上就能献爱心 探索“互联网+公益”扶贫新路子

    除采购、销售特色产品外,工行还抓住电商业务快速发展的机遇,积极探索“电商+公益”的新路子。如发挥融e购品牌好、用户多、安全性高等优势,将“健康快车”“春蕾计划”“爱心助残1+1接力行动”等全国各地多项公益项目引进融e购电商平台为相关项目搭建募捐平台、提供宣传推广服务等,既为需要帮助的老百姓提供资助和帮扶,也为全国爱心人士搭建了便捷的线上献爱心渠道。如“健康快车”项目是由中华健康快车基金会发起,采用流动的火车医院形式,开赴有需要的贫困或偏远地区,救治当地的白内障患者,自2008年以来,工行已经累计向“健康快车”项目捐款2640万元,为超过一万名贫困白内障患者免费实施了手术。2018年,融e购成功入选民政部第二批慈善组织互联网募捐信息平台名录,成为全国21家具有线上公募资格的平台之一,也是全国首家通过遴选的的银行系平台。

    在广东地区,广东工行通过融e购平台深度参与广东“希望乡村教师计划”,该计划是共青团广东省委、广东省青少年发展基金会、广东省志愿者联合会等机构联合发起的公益项目,通过委托专业教育培训机构、支教类社会组织等招募优秀大学生和社会爱心人士,对他们进行教学技能培训后,作为支教志愿者派赴粤东、西、北地区乡村小学开展1至2年的志愿支教服务,致力于缓解农村贫困地区老师结构性短缺的局面。项目每年至少招募200名志愿者,每名志愿者每年所需费用约为5万元,资金压力不小。为支持项目顺利推进,广东工行连续四年在融e购开展“献爱心 获礼品”活动,大力动员号召融e购商户和消费者定期为项目捐款,最低捐款额仅需1分钱,且只要捐款即可获得精美小礼品。四年来,该行融e购公益捐款共成交逾200万笔,推动微公益事业健康发展。

    “工行融e购经过五年多的发展,已成为涵盖B2C、B2B、B2G业务、功能齐备的综合性电商平台,仅广东地区即上线融e购商户2000余户、个人消费者注册约1400万户,用户规模大且活跃度高,十分有助于把扶贫的路子拓宽、扶贫的事业做好。”上述负责人强调,“如今我行正深入开展第二批‘不忘初心、牢记使命’主题教育,助力脱贫攻坚战正是‘守初心、担使命’的最好体现之一。下阶段,广东工行将继续创新探索‘互联网+扶贫’的各项模式,全心全意、实实在在为贫困群众办实事,推动贫困地区经济发展、民生改善,共享金融、科技发展成果。”

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

·银行间债市加速对外开·银保监会重拳 整治行业
·人脸识别领域相关金融·银保监会拟完善现场检
·源头防堵案件风险银保·银行定价能力面临大考
·四大行净利增速均超5%·银保监会发文规范银行

图片新闻

银行理财子公司登台亮相
不足百天收548张罚单 银行违规该咋治?
2018年商业银行核销不良贷款9880亿元
央行整治拒收现金工作成效显现 保障消费者自主选择权

热门点击

2012年银行业金融机构资产总额
2010我国银行业资产结构

在线调查

2019年您对哪家全国股份制银行服务最满意?
  •  中国农业银行
  •  中国工商银行
  •  中国建设银行
  •  中国银行
  •  交通银行
  •  中国邮储银行
  •  中国光大银行
  •  中信银行
  •  中国民生银行
  •  兴业银行
  •  招商银行
  •  华夏银行
  •  广东发展银行
  •  平安银行
  •  浦发银行
  •  浙商银行
  •  渤海银行
  •  恒丰银行
  

广告服务 | 关于我们 | 服务内容 | 联系我们 | 加盟合作 | 免责条款 | 招贤纳士

Copyright © 2002-2011, tbankw.com Inc. All Rights Reserved!

主办单位:中联银信(北京)管理咨询有限公司

本站法律顾问:北京贝邦律师事务所 姜波

版权所有:银行界 京ICP备10000166号

京公网安备110114000920号