银行界
首 页 | 业界动态 | 银行培训 | 资格认证 | 在线学习 | 政策法规 | 银行理财 | 专家观点 | 品牌中小银行 | 中小企业金融服务
城商行 | 农村金融 | 全国股份制银行 | 外资银行 | 分支行动态 | 贷款通道 | 银行会客厅 | 银企对接 | 企业融资 | 信用查询
信用卡 | 银行股票 | 论文集锦 | 焦点人物 | 机构分析 | 贷款产品 | 媒体视觉 | 行业会议 | 人才市场 | 休闲BANK | 银行社区
搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 银行人才市场 > 现状分析

硕士研究生经典职业发展规划分析

时间:2010-04-14 16:49:10  来源:  

  英雄不问出身。确实,很多时候出身和能否成为英雄无关。我们看到太多的例子,一模一样的教育背景,几乎类似的成长环境,但成功者和落魄者擦肩而过。从校园到职场,是什么让往日各方面差别不大的同学,变成了完全不同的异路人?看看下面这三个例子……

  相比眼下为了工作而奔波的大学生来说,研究生本来可以说是就业的优势群体,可随着人才高消费的降温,加上自身择业观、心态、就业信息不畅通等原因,导致如今的就业道路不再一帆风顺,甚至还会屡屡碰壁,于是“皇帝的女儿也愁嫁”成了不少研究生的真实写照。

  面对就业压力,研究生们是如何应对的?他们的生活状态又是怎样的呢?三位研究生不同的出路续写着他们自己的人生道路。

  就业途径1:降低身价期待职场发展

  典型案例硕士小程对单位很挑剔

  小程是西部某重点大学2006届传播学硕士研究生,目前正在北京边实习边找工作。谈起自己几个月来的求职经历,小程就发愁,她叹了口气对记者说:“现在找个合适的工作实在是太难了!”

  毕业于湖北一所普通高校的小程学的是物理专业。“如果不读研的话,我现在应该站在某个学校的课堂上给学生们讲课,而不是至今还为工作犯愁。大学毕业后我觉得自己文笔还行,就决定报考了现在这所学校新闻学院的研究生。”小程这样告诉记者。读研的头两年,小程没为找工作发愁过,觉得将来无论怎样也总比本科好找工作,和那些大学本科毕业后就找工作的同学来比,她心里还有一定的优越感。她还给自己定下了目标:月薪三四千元,去比较大的城市,而且单位的发展前景也一定要好。

  2006年10月底,小程完成论文初稿后来到北京求职。起初,小程在网上搜索了大量的媒体用人信息,也往一些媒体投递了简历,却发现没有一家通知自己能去应聘,因为大多数媒体都要求有从业经历,但小程却没有这样的经验。后来,小程又搜索一些高校的用人信息,发现“中心城市的高校大都要求博士学位”,有的学校甚至要求本科出身必须是名校。

  小程告诉记者,她们班像她这种情况的同学不在少数。尽管目前还没找到工作,但小程并不气馁。现在,她在一家全国性报纸实习做编辑,目前每月的收入也仅为1000元左右。她表示,只要有发展前景比较好的单位,降低就业期望值在所难免,毕竟找工作不是干事业,关键的是要与用人单位两情相悦,能够共同发展。

  专家点评降低标准海阔天空

  对于小程的求职经历,职业发展咨询专家马思宇表示,毕竟多读了那么多年书,花去的成本也更大,所以像小程这样的研究生在毕业时的就业期望值肯定比较高。大部分人都对工作表现出必须选择在大城市工作、对单位性质比较挑剔、薪水待遇要求较高、对工作岗位层次的追求、专业的对口度、工作的稳定性等等期望。期望值高了,要求自然就多,可供选择的岗位便少了。同时,对于那些从本科一路读上来的研究生和非应用型专业的学生来说,学历虽然高,但工作经验可能是零,这一劣势,也使得这些人与中高层技术、管理岗位无缘。事实上很多跨国公司宁愿招本科生也不招研究生,在他们看来,研究生对待遇期望过高,工作不稳定;而本科生工作踏实肯干,经过公司的培训后完全可以挑大梁。倒是国内一些企业本科生能做的也非要研究生来做,有的甚至把研究生当做花瓶摆设以炫耀自己的“实力”。

  其实,在严峻的市场竞争中,一个人的核心竞争力是工作经验和能力,而非学历,而经验恰恰是不少研究生就业的软肋。加上研究生毕业人数近年不断上涨,相对本科生就业面又窄,因此研究生在刚踏上职场时,有必要自降身价。因此,建议研究生在求职时摆正心态,不要短视,也不要轻易放弃自己的专业,可以暂时降低期望值。

  就业途径2:考博是镀金还是就业避风港?

  典型案例博士小邰毕业想开公司

  今年正在读博士一年级的小邰就是个研究生毕业后继续考博的典型例子,当初毕业后没有急着找工作就是因为小邰有自己的职业规划。“我这个学科的博士一般在国外还是比较热门的,所以我想将来博士读完后争取能出国继续读个博士后,或者自己开家公司,自己创业辛苦一点儿,收入应该说还是有保障的。”小邰这样告诉记者。他说自己学的专业是材料加工工程,2009年博士毕业。如果自己不开公司将来也能进入大学或者研究所之类的地方工作。

  “也没有特别想过怎么样,反正现在读这个博士,就是不想太早工作,毕竟学生比较自由,时间也比较好安排。以后如果可能的话找个比较有前景的工作任职吧。”小邰憧憬着未来。不过他也表示自己目前的确也有不小的压力,一方面是博士学业的难度加大,另一方面是年龄渐大在家庭上也要担负一定的责任。对于今年25岁的他来说,每个月的补助都加起来也仅有1500元左右,但是小邰说:“我对自己的这个专业非常有信心,我的职业梦想在不远的将来一定会成真。”

  专家点评拿到高学历也有可能被淘汰

  职业顾问李宏飞表示,也许有些硕士研究生考博真的是像小邰一样有自己的人生目标和职业定位,更重要的是有一个前景可观的好专业,但是更多人考博则是出于一个无奈的原因——就业难。以前想留校当老师,研究生学历还是很吃香的,而现在某高校招聘一名助教就有二三百名博士提交简历。可见社会对高学历的盲目追求,是导致目前出现考研、考博热的主要原因之一。现在,无论是求职就业,还是评职称、晋级,甚至包括解决家属户口,都是学历越高越好,社会的这种重学历不重能力的取向,逼得人们考了硕士考博士,这种功利氛围中培养出来的博士,真正抱着毕生从事研究心态的人,恐怕少之又少。

  现在就业市场的门槛也越来越高,公司、企业都普遍欢迎那些高学历的求职者。使得那些找不到工作的大学生们感到学历“偏低”,只得通过考研、考博获得高学历,以求将来能谋到更好的职业。专家认为,不能忽视的是,相当一部分人期望通过提高学历来建立起自己进入社会的信心,但也不能一味地追求高学历,而不注重质量,否则即使拿到了高学历,也随时会有被淘汰的危险。

  就业途径3:实习经验工作中派上用场

  典型案例硕士小路上学期间就实习

  小路硕士研究生毕业留在了北京,户口也落下了。如今他有一家自己的公司,月薪五六千。和现在为找工作忙得焦头烂额的研究生们不一样,小路的工作可谓一路顺风。

  说起小路的工作经历还真是让人羡慕。读研究生一年级下半学期的时候,他本着接触社会、赚点零花钱的目的,进入了一家网络科技公司实习。正值手机铃声刚刚兴起,而学计算机出身的他对这个新事物的接受能力和上手速度都比其他人快,一个月1000多元的收入总让周围同学眼红。在那里,小路一干就是一年多,各方面素养都得到大幅度提高。随后,手机彩铃业务也随之迅速火爆开来,小路由于对手机铃声制作驾轻就熟,所以自然彩铃制作也是不在话下,每天20条彩铃完成起来根本不成问题。而一条2元的下载费也让他赚得比以前更多了。“有人说,你一个研究生出来就做这个啊,是不是有点儿大材小用,其实我并不这么认为,不管我学的是什么,关键是我能从工作中找到快乐才是最重要的。”小路告诉记者。

  现在他和几个同学开了自己的公司,也是经营彩铃业务,每天的下载量都能过万,收入自然也是少不了。他表示,在现在这个竞争激烈的环境下,能找到适合自己的工作确实不易,所以他特别庆幸自己在读研期间的实习经历,这无疑是他现在工作的一种积淀。

  专家点评就业还是创业要细思量

  人力资源专家王保光认为,目前研究生在就业时表现的“求稳求好”心态比较明显,严峻的就业形势下,他们更愿意找个安定的、挑战性小的工作,机关事业单位、高校研究所、大型企业,是他们心仪的首选。像小路这样自己创业的成功案例并不多见,其实成功创业不仅要有好项目,还要有资金支持、管理能力、商业人际关系等等。虽然重理论轻实践的教学环境有所改善,但大部分研究生依旧是在一个专攻书本知识的环境下学习,实践、实习等接触社会的机会不多,了解公司运作的机会更少。

  这样的环境下,大部分学生对创业,对公司运营,都是一头雾水。此外,研究生在专业知识方面的优势,也使得他们从心态上抬高了创业门槛。研究生更倾向于专业对口的工作,即使创业,也希望能学以致用。这使得他们的创业门槛相对较高。知识技术含量低的创业项目,一般不在他们考虑范围内。这也使得大部分学生更倾向于就业,而不是创业。而小路创业成功的关键就是对所在行业的熟悉,有了实习期间的深入了解,再加上一些客观条件的成熟运作,这样创业成功并非难事。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

·1号罚单折射银行违规放·银行揽储暗战
·央行定调加强逆周期调·银监系统2018年开出逾
·时隔三年,央行再度全·央行:下调金融机构存
·2019银行“严监管”仍·央行:加强存款准备金

图片新闻

2018年商业银行核销不良贷款9880亿元
央行整治拒收现金工作成效显现 保障消费者自主选择权
资管新规出题 机构转型迎考
银行资产质量持续改善

热门点击

2012年银行业金融机构资产总额
2010我国银行业资产结构

在线调查

2019年您对哪家全国股份制银行服务最满意?
  •  中国农业银行
  •  中国工商银行
  •  中国建设银行
  •  中国银行
  •  交通银行
  •  中国邮储银行
  •  中国光大银行
  •  中信银行
  •  中国民生银行
  •  兴业银行
  •  招商银行
  •  华夏银行
  •  广东发展银行
  •  平安银行
  •  浦发银行
  •  浙商银行
  •  渤海银行
  •  恒丰银行
  

广告服务 | 关于我们 | 服务内容 | 联系我们 | 加盟合作 | 免责条款 | 招贤纳士

Copyright © 2002-2011, tbankw.com Inc. All Rights Reserved!

主办单位:中联银信(北京)管理咨询有限公司

本站法律顾问:北京贝邦律师事务所 姜波

版权所有:银行界 京ICP备10000166号

京公网安备110114000920号