银行界
首 页 | 业界动态 | 银行培训 | 资格认证 | 在线学习 | 政策法规 | 银行理财 | 专家观点 | 品牌中小银行 | 中小企业金融服务
城商行 | 农村金融 | 全国股份制银行 | 外资银行 | 分支行动态 | 贷款通道 | 银行会客厅 | 银企对接 | 企业融资 | 信用查询
信用卡 | 银行股票 | 论文集锦 | 焦点人物 | 机构分析 | 贷款产品 | 媒体视觉 | 行业会议 | 人才市场 | 休闲BANK | 银行社区
搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 统计图表

2011年全球银行1000强排名

Top 1000 World Banks 2011
时间:2011-09-06 19:12:47  来源:英国《银行家》杂志  

    英国《银行家》杂志于第七期月刊揭晓2011年世界银行1000强排名,《银行家》杂志的世界银行1000强排名以“巴塞尔新资本协议”定义的一级资本为依据,并原则上使用合并财务报表数据。2011年,91个国家和地区的1232家银行进入到世界1000强排名。

    2011年7月,英国《银行家》杂志发布的全球1000家大银行排行榜显示,国际银行业总体业绩继续复苏,资产与资本总额都再创历史新高,税前盈利接近危机前最高水平。然而,这种复苏是不均衡的,总体乐观背后的结构性特征,依然揭示着国际银行业发展之间的差异。特别地,中国银行业虽然表面风光,但核心竞争力与国际同业相比差距明显。要实现银行业的真正崛起,中国银行业机构与监管部门都还有许多工作要做。

    全球银行业:盈利持续复苏,但结构不均衡

    全球1000家大银行在2010财年的税前利润大幅增长77%,达7090亿美元;总资产增长6.4%,达101.64万亿美元,历史上首次突破100万亿美元大关;一级资本增长10.6%,至54340亿美元,续创历史新高。

    总体来看,1000家大银行税前利润复苏较快,较金融危机中最严重的一年(2008年1150亿美元)大幅提高,较危机前最高水平(2006年的7863亿美元)仅有9.8%的差距。而且,一级资本增幅比总资产增幅更快,两者比例上升到5.3%的历史最高水平,经营的稳健性更强。但是,复苏结构展现出较大的不均衡。主要是新兴市场地区银行业的快速增长以及货币汇率之间的变化,在一定程度掩盖了发达国家银行业复苏依旧低迷的现状。

    美国和日本银行业的复苏相对较好,但仍未恢复到危机前水平。美国176家上榜银行的税前利润为1144亿美元,而在2006年鼎盛状态时高达1887亿美元,差距依旧明显。日本102家上榜银行税前利润为432亿美元,接近2006年最高时的550亿美元,但事实上,扣除汇率因素,日本银行业复苏并不乐观。英国《银行家》杂志排名的比较方法是以年末汇率折算为美元,而2010财年末日元对美元汇率比2006财年末升值了41.2%。以日元计,日本银行业上榜银行利润水平仅为2006年的55.6%。

    欧洲银行业表现最为暗淡,特别是西欧银行机构经营较差。西欧243家上榜银行税前利润为1744亿美元,而在2007年曾达到3748亿美元的历史最高水平,复苏进度尚未达到一半。2007~2010年,德国、英国和意大利上榜银行的盈利在全球1000家大银行中的占比分别减半至1.7%、5.1%和2%,资产占比也大幅下降,资产回报比率在全球最差。这主要是由于欧洲主权债务危机频繁爆发,一些银行继续亏损,拖累了欧洲银行业的总体业绩。2011年入选1000家大银行总资产降幅最大的10个国家中,有9个是欧盟国家;全球亏损最严重的25家银行中有11家来自欧盟(爱尔兰3家、德国3家、荷兰2家;奥地利、卢森堡、英国和希腊各1家);全球最大25家银行中,除了业务较多集中在亚太地区的汇丰银行之外,其余来自欧洲的银行机构皆排名下滑。当然,2010年英镑和欧元兑美元分别贬值3.6%和7.8%也是重要原因之一。具体情况如表1所示。

    亚洲和拉美等新兴市场及加拿大、澳大利亚等少数发达国家银行业稳定增长,特别是中国银行业自危机以来在全球银行业表现一枝独秀,且汇率升值较快,整体上推动了全球1000家大银行的快速复苏。例如,2011年亚太地区(除日本外)243家上榜银行税前利润为3268亿美元;而在2007年,上榜银行数量仅为174家,税前利润仅为944亿美元。加拿大2011年10家上榜银行利润为297亿美元,比2007年10家上榜银行的230亿美元增长了30%。澳大利亚2011年10家上榜银行利润为286亿美元,比2007年10家上榜银行的198亿美元增长了44%;巴西2011年12家上榜银行利润为353亿美元,比2007年13家上榜银行的135亿美元增长了161%。具体情况如图1所示。

    中国银行业:地位续升,总体优势明显

    2011年,中国银行业在全球1000家大银行榜上的数量、一级资本、净利润和总资产均继续快速增长,全球地位继续提升。同时,在银行业贷存比、资产回报率、银行市值、资本充足率等方面,也具有很明显的优势。

    第一,进入1000家大银行数量快速增加。1979年后,我国四大专业银行陆续恢复和组建,由于信息披露原因,直到1986年才首次进入全球500大银行排行榜。此后两年,中国银行是我国唯一一家进入该榜单的银行。1989年的首期1000家大银行排行榜中,我国共有8家银行入选,直到1999年仍徘徊在8家以内。

    2000年开始,中国银行业上榜数量逐年增加,特别是股改以来增势迅猛。由于受本次金融危机冲击较小,且人民币对美元自2005年以来保持升值趋势,我国在2011年的上榜银行数量创历史新高,达到101家,距离日本银行业102家的数量仅有一步之遥。在1000家大银行排名历史中,日本银行业上榜数量始终仅次于美国,居于第二位。具体情况如表2所示。

    第二,进入1000家大银行资本实力明显增强。银行资本的增加主要靠股本融资、盈利增加和并购重组等手段实现,股份制改造以前,盈利是我国银行业补充资本的主要手段;由于不良率高企,银行业亏损严重,因此财政资金承担了注资的重任。2002年以来,银行业通过国家注资、引入战略投资者、IPO募股、再融资以及盈利增加等手段,资本实力迅速增强。金融危机冲击导致美欧大银行损失惨重,在此背景下,我国银行业一级资本实力在1000家大银行榜中,于2008年超过德国、2009年超过英国、2010年超过日本,成为仅次于美国的银行业。另外,我国上市银行由于稳健性、盈利能力、发展前景得到投资者认可,资本市值稳定。目前,我国四大银行以一级资本实力、股票市值和税前利润规模均在全球前25名之列,利润和市值名列前茅。

    第三,进入1000家大银行盈利能力大幅提升。中国银行业盈利能力的提升,主要基于中国较为强劲的经济基本面、银行业经营管理效率的改善、中间业务快速增长以及信贷投放的快速增长。自2003年以来,中国银行业税前利润年均增速超过30%,在1000家大银行中的地位显著提升。特别是2008年,中国52家上榜银行以850亿美元的税前利润,占1000家大银行合计1151亿美元总利润的73.8%。2009年,在全球银行业盈利回升的背景下,中国银行业84家上榜银行的税前利润继续增长到1018亿美元,占1000家银行总计税前利润的26.3%;2010年,101家上榜银行利润增长到1498亿美元,占全球1000家银行的21.1%。尽管离美国银行业在2006年1000家大银行中创造的1887亿美元的历史纪录尚有差距,但继续保持着2008年以来创下的第一盈利大国地位。

    第四,其他一些财务指标具有明显优势。贷存比是反映银行融资来源与资金使用的重要指标。一般而言,贷存比较低的银行有良好的流动性结构,在金融危机中具有更强的稳定性。由于中国银行业的监管坚持了严格的贷存比限制,在2008年金融危机中融资来源稳定,丝毫未受到国际金融市场波动的影响。以此衡量,在2011年1000家大银行中,中国是银行业贷存比最低的国家之一,101家上榜银行平均水平仅为66.46%。此外,中国银行业在1000家大银行中的税前利润资产回报率仅次于巴西、墨西哥等拉美国家,表现良好;不良余额、不良率继续双降,资产质量具有明显优势,风险管理能力持续提升;资本充足率也处于较稳定的状态。

2011年全球银行1000强排名---中国的银行排名情况

 2011年全球银行1000强排名

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

·央行二季度货币政策执·坚决防止影子银行死灰
·监管层密集发声 金融防·银保监会:当前中小银
·地方金融监管加速构筑·银保监会:超1.8万亿元
·央行将多举措推动应收·央行下调再贷款再贴现

图片新闻

央行二季度货币政策执行报告
货币政策传导效率明显提高
一季度,人民币各项存款增加
银行保险机构支持实体经济效果显现

热门点击

银行业金融机构总资产情况图
2020年4月银行业金融机构资产份额

在线调查

2020年您对哪家全国股份制银行服务最满意?
  •  中国农业银行
  •  中国工商银行
  •  中国建设银行
  •  中国银行
  •  交通银行
  •  中国邮储银行
  •  中国光大银行
  •  中信银行
  •  中国民生银行
  •  兴业银行
  •  招商银行
  •  华夏银行
  •  广东发展银行
  •  平安银行
  •  浦发银行
  •  浙商银行
  •  渤海银行
  •  恒丰银行
  

广告服务 | 关于我们 | 服务内容 | 联系我们 | 加盟合作 | 免责条款 | 招贤纳士

Copyright © 2002-2011, tbankw.com Inc. All Rights Reserved!

主办单位:中联银信(北京)管理咨询有限公司

本站法律顾问:北京贝邦律师事务所 姜波

版权所有:银行界 京ICP备10000166号

京公网安备110114000920号