银行界
首 页 | 业界动态 | 银行培训 | 资格认证 | 在线学习 | 政策法规 | 银行理财 | 专家观点 | 品牌中小银行 | 中小企业金融服务
城商行 | 农村金融 | 全国股份制银行 | 外资银行 | 分支行动态 | 贷款通道 | 银行会客厅 | 银企对接 | 企业融资 | 信用查询
信用卡 | 银行股票 | 论文集锦 | 焦点人物 | 机构分析 | 贷款产品 | 媒体视觉 | 行业会议 | 人才市场 | 休闲BANK | 银行社区
搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 业界动态

9月新增信贷或达1.3万亿

时间:2018-10-09 17:32:56  来源:经济参考报  作者:张莫 向家莹

  在定向引导的货币政策以及监管不断释放积极信号的背景之下,新增信贷投放有望持续改善。《经济参考报》记者综合各家研究机构数据预测以及采访情况来看,市场普遍预计9月新增信贷环比有所增加,有机构预计9月新增贷款规模将达1.6万亿元。

  与此同时,机构对四季度信贷投放力度信心增强,认为新增信贷在量上仍将延续宽松局面,贷款利率也有望下行。也有业内人士指出,释放的新增资金投向仍是主要问题,引导资金流向实体企业、加快畅通货币政策传导机制将是未来政策重点,更多的政策组合拳可期。

  多机构预测9月新增信贷

  超1.3万亿

  数据显示,8月新增人民币贷款1.28万亿元,2017年9月新增人民币贷款1.27万亿元。多数受访的专家认为,9月新增信贷情况大概率好于上月及去年同期。

  交通银行首席经济学家连平及华泰证券首席宏观分析师李超均预计9月信贷增量为1.3万亿元,增速为13.1%。

  国泰君安研究所全球首席经济学家花长春预计9月新增信贷1.45万亿元。中国民生银行首席研究员温彬预计9月新增信贷1.48万亿元,兴业银行首席经济学家鲁政委预计新增信贷规模为1.60万亿元,较上月提高3200亿元。

  连平在接受《经济参考报》采访时表示,信贷增速近几月反弹主要得益于定向引导的货币政策以及表外转表内的融资需求,其中居民中长期贷款依然较多,需密切关注楼市调控的进度和成效。

  花长春表示,三季度央行银行家问卷调查报告显示贷款总体需求指数比上季降低1.5 个百分点,但比去年同期高出1个百分点,主要是基础设施贷款需求和小微企业贷款需求回升拉动所致,显示信用扩张初见成效。预计9月新增人民币贷款1.45万亿元,高于上月和去年同期。

  中国银行国际金融研究所研究员范若滢表示,随着政府加大对基建的支持,银行对企业中长期贷款的投放力度将稳步增长,改变前三个季度企业中长期贷款萎缩的局面。与此同时,受房地产销售放缓等影响,居民住房抵押贷款或将稳中趋降。

  也有机构对9月信贷并不乐观。中金固收发表研报认为,银行受制于小微贷款增速不能低于平均增速的限制,为避免小微贷款风险暴露,总体信贷投放意愿走低,且受制于资本充足率,宽信用的传导依然不够顺畅。此外,9月贷款需求指数环比继续下滑表明私人部门融资需求依然偏弱。预计9月新增信贷1.1万亿至1.2万亿元。

  与对新增信贷数据普遍乐观不同,对9月社融数据机构预测差异较大,但普遍认为新增社会融资规模收缩势头已有所好转,表外融资下降幅度收窄。鲁政委及温彬均预计新增社会融资规模1.60万亿元,较上月1.52万亿元的规模回升约785亿元。花长春认为,近两个月来,信托贷款、委托贷款、未贴现银行承兑汇票等表外融资业务压缩节奏明显缓和,预计9月将继续延续这一变化。

  政策边际放松

  四季度信贷或保持强劲

  三季度以来,为应对宏观经济形势新变化,监管部门在不断释放“稳增长”和解决实体经济融资难的政策信号,而央行再度实施定向降准也向市场传递了“优化流动性结构,增强金融服务实体经济能力”的意图。业内人士表示,在目前的政策背景和市场预期下,商业银行此前较为谨慎的风险偏好有望改善,这也将推动信贷的增长。

  7日,央行宣布从10月15日将再度实施降准,所释放的部分资金除去用于偿还10月15日到期的约4500亿元MLF外,还可再释放增量资金约7500亿元,规模超出市场预期。范若滢认为,这表明我国货币政策在坚持稳健中性基调的基础上边际继续放松。就净投放量角度看,业内人士表示货币政策并不存在大水漫灌,而是更加注重定向调控和保持市场流动性合理充裕,引导和推动信贷和社会融资规模合理增长。

  在降准背景下,多位受访专家表示,四季度信贷将平稳较快增长。连平认为四季度信贷增速将高于13%,天风证券银行业首席分析师廖志明预计四季度新增贷款将达3万亿至3.3万亿元,月均达1万亿元,较过往两年同期平均多增2000亿元左右。

  李超对《经济参考报》记者表示,广义社融需要较强的信贷和债券才能维持较高增速,面对当前信用贷款趋势性下行以及监管趋严的现状,有必要做强信贷。此外,四季度的降准也帮助商业银行解决了负债端的问题,利好信贷投放。

  工行、建行、中国银行等多个银行表示将在下半年加强信贷投放力度。中国银行四季度经济金融展望报告认为,四季度信贷传导机制将进一步理顺, 金融结构出现更积极的变化,一是信贷规模稳步增长。二是信贷结构继续改善。三是社会融资规模收缩态势趋缓。“预计全年新增贷款接近16万亿元,比2017年增加2万多亿元。2018年存量社会融资规模增速或将降至10%。”该报告称。

  更多政策“组合拳”护航实体融资

  下半年以来,尽管流动性持续宽松,但“宽货币”向针对实体经济的“宽信用”传导不畅,民营经济、小微企业“融资难”现象仍较为突出。金融监管部门多次表态称,在流动性总量保持合理充裕的条件下,面对实体经济融资难、融资贵的问题,必须更加重视打通货币政策传导机制,提高服务实体经济的能力和水平。

  连平表示,在企业扩张阶段,金融手段或有助于企业快速发展和壮大,未来一段时间,货币政策可能仍然保持稳健,保持宏观流动性总量合理充裕而不是过量灌水。货币政策的重心会放在引导和调整流动性流向,支持小微、民营和创新型企业上,以提高政策有效性。未来货币政策仍有进一步逆向调整的空间,以适应形势变化和实体经济及金融市场需要。

  中金公司固定收益部董事总经理陈健恒也表示,疏通货币政策传导机制比简单的货币政策趋松更为关键,包括提高银行资本充足率、财政政策发力等。“尤其是财政政策需要提升力度,通过减税或者增加支出方式改善实体企业和居民的资产负债表,才有可能看到新一轮的信用扩张。”陈健恒说。

  就在央行宣布降准的同日,财政部也释放政策利好,财政部部长刘昆表态,正在研究更大规模的减税、更加明显的降费措施,预计全年减税降费规模超1.3万亿元,较年初计划扩大2000亿元。

  恒丰银行研究院宏观经济中心负责人蔡浩表示,在经济下行压力未见明显缓解、信用环境仍然偏紧的背景下,更多政策组合拳可期,除了货币政策和财政政策外,监管政策也可能出台配套措施,比如通过优化风险资本占用的方式强化宽信用导向,为我国经济保驾护航。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

·银保监会首次发布普惠·银保监会启动首批“多
·金融委四次会议的三大·激荡四十年,银行数字
·银保监会:防风险仍是·资金面持续宽松 静候M
·国务院决定再推新举措·银保监会:取消中资银

图片新闻

银行资产质量持续改善
银行盈利能力分化
国家外汇管理局严厉打击各类外汇违法违规行为
银行卡支付“小额双免”快并安全着

热门点击

2012年银行业金融机构资产总额
2010我国银行业资产结构

在线调查

2018年您对哪家全国股份制银行服务最满意?
  •  中国农业银行
  •  中国工商银行
  •  中国建设银行
  •  中国银行
  •  交通银行
  •  中国邮储银行
  •  中国光大银行
  •  中信银行
  •  中国民生银行
  •  兴业银行
  •  招商银行
  •  华夏银行
  •  广东发展银行
  •  平安银行
  •  浦发银行
  •  浙商银行
  •  渤海银行
  •  恒丰银行
  

广告服务 | 关于我们 | 服务内容 | 联系我们 | 加盟合作 | 免责条款 | 招贤纳士

Copyright © 2002-2011, tbankw.com Inc. All Rights Reserved!

主办单位:中联银信(北京)管理咨询有限公司

本站法律顾问:北京贝邦律师事务所 姜波

版权所有:银行界 京ICP备10000166号

京公网安备110114000920号