银行界
首 页 | 业界动态 | 银行培训 | 资格认证 | 在线学习 | 政策法规 | 银行理财 | 专家观点 | 品牌中小银行 | 中小企业金融服务
城商行 | 农村金融 | 全国股份制银行 | 外资银行 | 分支行动态 | 贷款通道 | 银行会客厅 | 银企对接 | 企业融资 | 信用查询
信用卡 | 银行股票 | 论文集锦 | 焦点人物 | 机构分析 | 贷款产品 | 媒体视觉 | 行业会议 | 人才市场 | 休闲BANK | 银行社区
搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 业界动态

李克强:中国金融领域风险总体可控

时间:2017-06-28 18:35:29  来源:每日经济新闻  作者:周程程
  2017年夏季达沃斯论坛于6月27日~6月29日正式举行,国务院总理李克强出席开幕式并发表特别致辞。
 
  李克强表示,中国不发展是最大的风险,在金融领域有些风险,但有能力来守住不发生系统性风险的底线。目前看风险是总体可控的,正在采取有效措施,把这些风险点逐步化解。
 
  本届夏季达沃斯论坛的主题是“在第四次工业革命中实现包容性增长”。李克强总理在致辞时表示,中国是包容性增长的积极实践者,就业是包容性增长的根本,中国的就业已经出现结构转化。
 
  李克强强调,当今时代,推动包容性增长,必须坚定维护经济全球化。中国积极主动扩大对外开放,打造具有国际竞争力的营商环境。鼓励外资企业在华利润留在境内投资,“所有外资企业的利润只要在中国取得的,完全可以按照你们的意愿自由进出,不会有任何限制。”
 
  中国银行国际金融研究所研究员高玉伟对《每日经济新闻》记者表示,全球部分经济体出现复苏态势,利好中国出口外部需求,且中国自身供给侧结构性改革不断推进,去产能、去杠杆已取得显著进展,改革的红利还在发挥效力,宏观政策的稳定也给了稳定、明确的市场预期,下半年中国经济增长仍有诸多积极因素。
 
  我国经济将保持中高速增长
 
  今年中国经济一季度经济增长6.9%,李克强表示,二季度保持了一季度继续向好的态势。已公布的一系列数据表明,中国经济延续了稳中向好的发展态势。1~5月,发电量、货运量、企业新订单都明显增加,反映新经济的一些数据增长得更快,规模以上的工业企业利润是两位数以上的增长,外汇储备回升,人民币汇率基本稳定。
 
  李克强表示,从上半年的形势看,完全可以实现全年经济社会发展的主要目标任务。
 
  在看到经济稳中向好的同时,可能面临的风险也不容忽视。李克强表示,中国不发展是最大的风险。在金融领域还有一些风险,但我们有能力来守住不发生系统性风险的底线。
 
  今年年初的政府工作报告中就提出,当前系统性风险总体可控,但对不良资产、债券违约、影子银行、互联网金融等累积风险要高度警惕。
 
  李克强表示,会统筹兼顾,在推进经济发展中化解各种风险。中国政府的负债率在世界主要经济体中相对较低,国民储蓄率、商业银行的资本充足率、拨备覆盖率等相对较高,我们有足够的能力防范各类风险,确保经济运行在合理区间,并保持经济中高速增长,迈向中高端水平。
 
  高玉伟认为,两年前就已经在推进化解地方政府的债务风险问题。政府融资已经从过去的平台贷款转向地方政府债券,去年年底已经置换超过8万亿元,地方政府债务风险已经下降了很多。此外,今年强化监管以及金融领域去杠杆,影子银行风险也在降低。
 
  信用评级机构惠誉国际发表研究报告称,中国近来加强金融监管之举已使影子银行信贷成长有所降温,中国政府眼下仍致力于控制金融领域风险。若是中期内能够坚持下去,将有利于金融稳定。
 
  国家统计局发布数据显示,5月末,规模以上工业企业资产负债率为56.1%,同比下降0.7个百分点。
 
  而对于实现中国经济中高速增长,李克强强调,一是要保持宏观政策的稳定,继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,不会搞“大水漫灌”;二是继续深化改革开放,着力推动简政放权,减费降税,给企业减负,让市场的活力更多迸发;三是加快推进新旧动能的转换。
 
  新动能贡献七成新增就业
 
  就业一直是总理关注的重点。在此次夏季达沃斯论坛上,总理直言,“特别是就业使我们感到更加欣慰,因为5月份全国城镇调查失业率降到4.91%,处于多年来最低水平。”
 
  李克强表示,就业是包容性增长的根本。没有比较充分的就业,就谈不上包容性增长,增加收入、创造社会财富就成为无本之木。中国有9亿多劳动力,每年有1300万左右大中专毕业生,还有大量农业富余劳动力需要向城镇转移。
 
  总理强调,就业是衡量经济运行状况的关键指标,稳增长主要是为了保就业。
 
  近些年,国家层面对就业支持的举措不断。例如今年4月,国务院发布《关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,要求坚持实施就业优先战略,支持新就业形态发展,促进以创业带动就业等。
 
  一系列的举措也带来了就业人数的不断增加。李克强表示,过去几年中国城镇每年新增就业超过1300万人,城镇调查失业率保持在5%左右,这4年来新增城镇就业5000多万人。
 
  其中,大众创业、万众创新所贡献的就业数不容小觑。总理表示,对新产业、新业态、新模式,比如电子商务、移动支付、共享单车,都实行包容审慎监管方式,促进其健康发展。在去年城镇新增就业中,新动能的贡献率占70%左右。
 
  目前,由于新技术的快速发展,市场也产生了诸如人工智能、机器人大规模发展会不会导致失业的疑问。对此李克强表示,新一轮工业革命通过互联网+,通过“双创”,它带来像网购、快递、共享单车等新技术、新业态所创造的就业岗位,远远大于被机器人所代替的工作和岗位。
 
  李克强认为,这只是一个结构转换,或者说是对人的技能的培训调整问题,我们敢于去应对这种挑战,因为这个挑战是不可避免的,而且通过发展新技术、新业态、新模式,会让几乎所有人的个性选择大大地发挥,形成巨大的市场潜力,每个人的智慧能够充分地发挥,众智能够更多地聚集起来,所创造的财富、所增加的岗位就一定会远远大于失去的。
 
  引导外资投向西部及东北
 
  中国强化自身经济发展的同时,对外开放的力度也在不断扩大,这也是推进世界经济包容性增长的重要方式。
 
  自2008年以来,我国吸引外资规模一直居全球前三位。据联合国贸发会议报告显示,在2016年全球跨国投资总量下降13%的大背景下,我国吸引外资逆势增长2.3%,达1390亿美元,创历史新高。
 
  李克强表示,进一步放宽服务业、制造业的市场准入,放宽外商多年来投资且十分关注的一些领域的外资股比限制,推进和完善负面清单的管理模式,在支持政策上对内外资企业一视同仁。
 
  《每日经济新闻》记者获得的一份渣打银行调查显示,该行认为中国对于外国投资者而言仍是充满吸引力的投资选择。
 
  渣打银行调查显示,投资者感受到中国的监管透明度有所提高,而这是他们在决定使用何种投资渠道时最重要的考虑因素。并且超过60%的受访投资者将中国列为其投资首选地的前三位。这比2016年的调查结果所显示的要高出近20%。
 
  此外,值得注意的是,李克强指出,支持跨国公司在华设立地区总部,引导外资投向中国的西部地区和东北老工业基地,因为那里的潜力很大。
 
  高玉伟认为,与中部及东部地区相比,西部地区由于发展起步晚,近年来投资增速增长较快,投资潜力仍然很大。西部及东北老工业基地的高端服务业、装备制造业以及战略性新兴产业发展潜力强,对外资很有吸引力。与东部相比,目前西部及东北的地方政府需要不断改善当地投资环境,完善信息、市政建设等基础设施建设,并出台鼓励科技、文化等领域的发展政策,以创造更好的投资环境。
 
  此外,李克强表示,当今时代,推动包容性增长,必须坚定维护经济全球化。未来5年,中国将进口8万亿美元的商品。对于贸易中出现的问题和争端,要考虑彼此国情,通过平等协商、互谅互让,寻求利益契合点和平衡点,尤其是在国际多边规则下,应一视同仁,不能将单边规则强加于人,最终实现优势互补、双赢多赢。
 
  李克强还表示,讲到可持续发展就不能不提应对气候变化。应对气候变化,是国际社会的共同责任,中国将信守承诺,说到做到,落实应对气候变化的措施。虽然中国作为一个发展中国家,在应对气候变化当中要付出艰苦卓绝的努力,但这是中国转变发展方式的需要。

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

·商业银行掀千亿级“补·银监会要求银行业向客
·监管政策频出 银行业现·全国金融工作会议释放
·监管铁拳频出 银行进入·央行:把防控金融风险
·李克强:中国金融领域·央行缩表之争的三大焦

图片新闻

央行罚单剑指反洗钱 银行下调信用卡境外取现上限
“爆款”助推业绩猛增 首批互联网银行扭亏为盈
三部门叫停校园贷 鼓励银行进校园
反洗钱新规7月实施 金融机构严查跨境交易真实背景

热门点击

2012年银行业金融机构资产总额
2010我国银行业资产结构

在线调查

2017年您对哪家全国股份制银行服务最满意?
  •  中国农业银行
  •  中国工商银行
  •  中国建设银行
  •  中国银行
  •  交通银行
  •  中国邮储银行
  •  中国光大银行
  •  中信银行
  •  中国民生银行
  •  兴业银行
  •  招商银行
  •  华夏银行
  •  广东发展银行
  •  平安银行
  •  浦发银行
  •  浙商银行
  •  渤海银行
  •  恒丰银行
  

广告服务 | 关于我们 | 服务内容 | 联系我们 | 加盟合作 | 免责条款 | 招贤纳士

Copyright © 2002-2011, tbankw.com Inc. All Rights Reserved!

主办单位:中联银信(北京)管理咨询有限公司

本站法律顾问:北京贝邦律师事务所 姜波

版权所有:银行界 京ICP备10000166号

京公网安备110114000920号