银行界
首 页 | 业界动态 | 银行培训 | 资格认证 | 在线学习 | 政策法规 | 银行理财 | 专家观点 | 品牌中小银行 | 中小企业金融服务
城商行 | 农村金融 | 全国股份制银行 | 外资银行 | 分支行动态 | 贷款通道 | 银行会客厅 | 银企对接 | 企业融资 | 信用查询
信用卡 | 银行股票 | 论文集锦 | 焦点人物 | 机构分析 | 贷款产品 | 媒体视觉 | 行业会议 | 人才市场 | 休闲BANK | 银行社区
搜索: 高级搜索
您当前的位置:首页 > 中小企业金融服务 > 观察·调研

改革开放40年:中小企业与非公经济发展回顾与展望

时间:2019-11-28 17:24:13  来源:银行界网  作者:张卫平

    引言:自1978年至今,我国改革开放40年来,随着党和国家对非公有制经济地位和作用认识的不断深化和提高,作为绝大多数非公有制经济的中小企业迎来了发展的“黄金时代”。习近平指出,改革开放以来,民营企业蓬勃发展,民营经济从小到大、由弱变强,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥了重要作用,成为推动经济社会发展的重要力量。民营经济的历史贡献不可磨灭,民营经济的地位作用不容置疑,任何否定、弱化民营经济的言论和做法都是错误的。所谓的民营经济,实际就是中小企业与非公经济。其数量快速增加,渗透到几乎所有的经济活动领域,资产规模、收入规模、就业吸纳量等不断提升,中小企业已经成为推动我国发展不可缺少的力量,成为创业就业的主要领域、技术创新的重要主体、国家税收的重要来源,为我国社会主义市场经济发展、政府职能转变、农村富余劳动力转移、国际市场开拓等发挥了重要作用。
  
    一、改革开放40年中小企业与非公经济进入到快速发展时期

    40年来,中国经济总量连上新台阶。国内生产总值(GDP)由1978年的3679亿元迅速跃升至2017年的827122亿元,经济规模扩大了225倍。经济总量占世界的份额由1978年的1.8%提高至2017年的15.3%。从人均GDP来看,1978年中国人均GDP仅381元,按当年汇率计算是155美元;2017年中国人均GDP为59660元,以美元计价为8836美元。我国民营企业具有“五六七八九”的典型特征——贡献了50%以上的税收,60%以上的GDP,70%以上的技术创新,80%以上的城镇劳动就业,90%以上的新增就业。中小企业是国民经济的生力军,促进中小企业健康发展,对于建设现代化经济体系、提高全要素生产率、增强经济创新力和竞争力具有重要意义。

    (一)中小企业与非公经济的数量不断增加和壮大。据国家市场监管总局统计,全国的民营企业,从1978年改革开放初期的个体经营者只有14万人,私营企业在允许登记后的1989年,总数也不过9.05万户。到2018年10月底,全国实有个体工商户7137.2万户、私营企业3067.4万户,分别增长了500多倍和338倍。 截至2017年9月底,民营企业数量已占市场主体数量比重在95%,占企业数量的89.7%。截至2017年底, 全国实有各类市场主体9814.8万户,其中企业3033.7万户。根据中小企业划型标准和第三次经济普查数据测算,中小微企业的数量合计占企业总量的99.7%。在世界500强企业中,我国民营企业由2010年的1家,增加到2018年的28家。40年来,从过去的国有经济一统天下转变为混合经济,实际上民营经济已经占了一大半。改革开放前,农业以外基本上是国有经济,在工业产出中,1977年国有企业占比77%,其余部分是集体所有制企业。现在这个比例倒过来了,2017年非国有经济占工业企业主营业务收入的比重已达78%,国有控股企业只占22%。

    (二)中小企业与非公经济已成为国民经济的重要支柱。中小企业在经济增长中已占据半壁江山。从税收角度看,来自中小企业的税收占全国税收的50%以上,成为中国主要的税收主体来源。改革开放40年来,中小企业创造的GDP占比已从改革开放初期的1%迅速发展为60%,中小企业对GDP增长的贡献率在60%左右。中小企业成为技术创新的积极力量。改革开放以来,我国70%的发明专利、75%以上的技术创新、80%以上的新产品是由中小企业完成的。中小企业成为吸纳就业的重要蓄水池。中小企业从业人员大幅增长,成为就业的主要承载主体。中小企业提供了80%的城镇就业岗位,吸纳了70%以上的农村转移劳动力,容纳了90%的新增就业。

    (三)中小企业与非公经济已经成为我国创新发展的重要力量。由于党中央、国务院高度重视中小企业的发展,从政策优化等方面支持中小企业的发展,为中小企业创新营造良好的制度环境。先后出台并完善高新技术企业认定及税收优惠办法,2017年,全国高新技术企业达到13.6万家,当年减免所得税1800多亿元。在A股上市的企业中,高新技术企业达到2104家,分别占主板、中小板、创业板上市企业数的33%,70%,93.5%,国家高新技术企业已经成为创新发展的主力军。此外,全国共8.4万家科技型中小企业享受研发投入加计扣除政策,2017年减免企业所得税369亿元。修订了《促进科技成果转化法》,及时出台了《实施促进科技成果转化的若干规定》等相关配套政策文件,激励科研人员将创新成果向企业、尤其是中小企业转移转化。截止2017年,全国各类技术交易市场超过1000家,当年成交合同36万多项,成交额达到1.34万亿元人民币,同比增长17.7%,催生出大量新产品、新产业和新的商业模式,形成推动经济高质量发展的强大动能。

    近年来,在新经济、新技术、新业态、新模式的推动下,国内又催生出了一大批中小企业。这些企业中的佼佼者,在很短的时间内,就成长为细分行业的“隐形冠军”,成为“各领风骚的独角兽企业”。中小企业正在成为我国经济新动能培育的重要源泉之一,是经济结构优化升级的重要支撑,也是保障和改善民生的重要依托。

    二、 40年来中小企业与非公经济改革发展的经验
 
    随着党和国家对非公有制经济在社会主义经济制度中地位和作用认识不断深化,中小企业的地位不断巩固。从中小企业发展的整体历史过程来看,这个过程不仅是政策管制不断放松的结果,也是中小企业紧紧把握时代脉搏,不断融入全球产业分工体系,以创新促进自身转型发展的过程。在我国多种所有制经济中,国有经济和民营经济不是对立的,而是互相依存、互相促进的。但是,过去的体制上是两股轨道运行的,国有经济和民营经济的方针政策乃至法规都是分别制定的。“两种轨道运行要变成一种轨道上运行,就是在社会主义建设中,你中有我,我中有你,共同发展,而不是你吃掉我,我吃掉你,这就是混合所有经济的由来。”中小企业与非公经济发展的经验主要有以下几方面:

    (一)改革开放,解放思想,促进了中小企业与非公经济的迅速发展

      改革开放后,我国中小企业与非公经济的发展经历了三个阶段:

 1/7    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表

·央行将完善新型金融法·中国版金融科技“监管
·银行积极布局区块链 ·银行加速“开放” 互联
·九部门: 从严规范融资·银行业保险业服务实体
·银行间债市加速对外开·银保监会重拳 整治行业

图片新闻

大额存单缘何热度攀升 长期品种利率优势开始凸显
银行理财子公司登台亮相
不足百天收548张罚单 银行违规该咋治?
2018年商业银行核销不良贷款9880亿元

热门点击

2012年银行业金融机构资产总额
2010我国银行业资产结构

在线调查

2019年您对哪家全国股份制银行服务最满意?
  •  中国农业银行
  •  中国工商银行
  •  中国建设银行
  •  中国银行
  •  交通银行
  •  中国邮储银行
  •  中国光大银行
  •  中信银行
  •  中国民生银行
  •  兴业银行
  •  招商银行
  •  华夏银行
  •  广东发展银行
  •  平安银行
  •  浦发银行
  •  浙商银行
  •  渤海银行
  •  恒丰银行
  

广告服务 | 关于我们 | 服务内容 | 联系我们 | 加盟合作 | 免责条款 | 招贤纳士

Copyright © 2002-2011, tbankw.com Inc. All Rights Reserved!

主办单位:中联银信(北京)管理咨询有限公司

本站法律顾问:北京贝邦律师事务所 姜波

版权所有:银行界 京ICP备10000166号

京公网安备110114000920号